3. 「キャリアデザイン1」で本学卒業生が登壇
 【人間学部総合教育研究センター】

「キャリアデザイン1」で本学卒業生が登壇

今学期の火曜日2限目、3限目に開講の「キャリアデザイン1」(上原克仁講師担当)では、企業や学校、官公庁の人事・採用担当者を講師に招き講義が行われている。1月17日の講義では、本学卒業生で株式会社SCREENホールディングス 取締役社長(CEO)の垣内永次氏(1978年3月、外国語学部ロシア学科卒)が登壇した。
講義で垣内氏は、学生自治会副委員長の経験やふるさと会海外派遣学生制度(一期生)を利用してモスクワに行った学生生活、本学で学んだロシア語を武器にして歩んだこれまでのキャリアを熱く語った。
さらに経営者の視点からビジネス界の現状を述べるとともに、「成ってくるのが天の理」という天理教の教えを引用して、自分でやらなければならないことを認識して、決して逃げることなく、喜びを感じながら挑戦することの大切さを説いた。そして、学生からの質問にも丁寧に答え、「自分の将来像をしっかり描いて希望する企業に就職されることを願っています」と講義を締めくくった。