3. 膝損傷予防トレーニング講習会を開催
 【体育学科】

膝損傷予防トレーニング講習会を開催

大学1年、2年生に怪我が多いことがわかっています。今回、アスレチックトレーナの講師を招き、怪我の予防を目的とした講習会を8月に2回開催しました。(1回目8月9日、2回目8月18日)。非常に多くのクラブから100人以上の参加があり、60分の講義と90分の実習により膝の怪我を防ぐ予防トレーニングについて学ぶことができました。参加された学生さんは、皆さん非常に有意義であったようです。各クラブに生かせる内容を一つでも見つけ、是非、怪我の予防のトレーニングメニューとして日頃の練習に取り入れてみて頂きたいと思っております。各クラブの競技力向上にきっと役立つことでしょう!今後とも怪我講習会を開催したいと思っております。ご興味のある方はご相談ください。(体育スポーツ医学 神谷宣広)
講義の様子
実習の様子