3. 関西で2校・2年連続は全国唯一

中華民国教育部の学生語学研修助成を受け、
本学アジア学科中国語コースが台湾で文化実習

海外文化実習イメージ

本学国際文化学部では毎年、10言語コースが専攻言語圏の国などをおとずれ、語学研修・現地学生との交流などを目的とした「海外文化実習」を実施しているが、中国語コースが行う文化実習・台湾コースでは、中華民国政府教育部の「学生語学研修」助成に申請し、2年連続で承認され助成を受けて、より充実したプログラムを展開している。

海外文化実習イメージ

昨年、台湾における長年の「文化実習」の実績が認められ、関西の大学で初めて助成(5,000米ドル)を受けたが、本年度も同額の助成を受け、7月12日から8月1日までの3週間24人の学生が台北にある中国文化大学での語学研修を中心に「文化実習」を行い、大きな成果を上げた。
 台湾政府からの助成金は、故宮博物院、国立歴史博物館、台湾故事館などの参観費、中国文化大学学生との交流費、文化実習の記録・DVD作成費などに使われた。特に、500部作成されたDVDや報告書は記録性もさることながら、実習の様子がよく分かると後輩や関係者の間で好評である。