3. ホッケー全日本大学王座決定戦、
    本学が5年ぶり14度目のアベック優勝!
 【クラブ】

ホッケー全日本大学王座決定戦、
本学が5年ぶり14度目のアベック優勝!

ホッケーの全日本大学王座決定戦

大学日本一を決めるホッケーの全日本大学王座決定戦決勝は、6月26日、長居球技場で行われ、本学が男子、女子ともに優勝し、5年ぶり14度目のアベック優勝となった。
 女子は決勝で富士大学と対戦、前半2-0、後半1-0で相手を無得点におさえ、圧勝した。
 男子は立命館大学と対戦。本学は、前半22分に得点を許しリードされるが、試合終了1分前につかんだPC(ペナルティ・コーナー)で、長屋が決めて同点に追いついた。

ホッケーの全日本大学王座決定戦

その後、延長戦でも両チーム無得点で決着がつかず、PS(ペナルティ・ストローク)戦に突入。相手の1本目をキーパー高瀬が止めて始まったPS戦はその後振り出しに戻ったが、3週目に入り相手がミスしたところで、最後は野田が落ち着いて決めた。11対10で接戦を制した。
 主将の粥川幸司君は、「暑さに負けないために練習で走り込んできたので、自信はあった。最後は気持ちで勝った方が勝つので、気持ちを一つにしようと呼びかけた。気持ちを一つにできたのが勝因だと思う」と話した。