3. 関西ロシア語コンクール初級の部で東和穂君が優勝!
 【国際文化学部】

関西ロシア語コンクール初級の部で東和穂君が優勝!

第14回関西ロシア語コンクール

第14回関西ロシア語コンクールは、11月27日、大阪市社会福祉指導センターで開催され、初級の部においてヨーロッパ・アメリカ学科ロシア語コース2年次生の東和穂君(写真左)が優勝した。演題は「友人との復活大祭への参加」で、ロシア人の友人と大阪にあるロシア正教会の復活祭を初めて見学したときの印象を述べ、特に話の内容が評価された。
 また、同じく初級の部において、同コース3年次生の松鹿愛(写真右)さんが審査員特別賞を受賞した。演題は「私の夢物語」。自分の将来の夢を語ったもので、自由な空想力の飛翔が審査員の支持を集めた。
 来年モスクワに留学を考えている東君は、「人前で話すのは苦手だが自分を試すために出場してみた。上手な人がたくさんいて、入賞はできないだろうと思っていたので、優勝は意外だった」とうれしそうに話した。