ソウルの焼き肉
交歓会も最初の緊張が解けて、酒がすすみ出した。 ウォッカもうまいゾ。
モスクワ大学前
ピョートル大帝記念像前にて。結婚式をあげたカップルが付添い人に 伴われて、市内の名所を巡りシャンペンをあける。
ソウル空港
お別れの記念撮影、酒が回って目の焦点が合っていないヤツがいる。 ただしロシア人学生はみな平気そう。前から2列目右端がモスクワ言 語大ソーンツェフ教授、最前列左から4人目の美男子がその御子息ミ ハイル君。大阪は豊中市育ち。彼の日本語には大阪弁のアクセントが 残っていて、聞いていてなんとなく嬉しくなってくる。
モスクワ大学を背に
ピュートル大帝像とカザン大聖堂。足元は凍っている。
クレムリンの大砲
サンクトペテルブルグに到着。ペテロパウロフスキー要塞を背に。
ギリシア料理の店
かつての冬宮、今はエルミタージュ美術館を背に。この近辺は除雪さ れ石畳が露出している。
ノヴォジェヴィーチー修道院
ついでにもう一枚。ちなみに右端が阪本先生こと筆者である。
学生たちと交歓会
アレクサンドル2世がテロリストに暗殺された場所の上に立つ血の上 の教会を背にして。永らくかかった修理を終え、今は壮麗な内部を見学することができる。

天理大学国際文化学部ロシア学科
[ 天理大学ホームへ ] [ 国際文化学部へ ] [ topページへ ]